学校党委传达学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神

作者:李丽来源:党委宣传部发布时间:2024-05-31浏览次数:1304

5月28日下午,学校在第二会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神。党委书记岳宝德主持会议并讲话。



岳宝德指出,习近平总书记亲临我省视察工作,在进一步全面深化改革的历史关头,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,习近平总书记再次亲临山东考察调研,作出一系列重要指示、发表一系列重要讲话,赋予了山东在中国式现代化大局中的新使命、新任务,充分体现了对山东发展的殷切期望,对山东干部群众的亲切关怀,为我们谋划推进工作提供了科学指南和根本遵循,在山东发展历史上具有重要里程碑意义。作为省属高校,要对标对表习近平总书记重要指示要求,认真落实省委工作部署,全力抓好重点任务落地落实,为强省建设提供坚强支撑。

岳宝德就深入学习贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神提出三点要求:一是提高政治站位,认真学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神。要在结合贯通上下功夫,把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神与正在开展的党纪学习教育相结合,与习近平总书记历次关于山东工作的重要讲话和指示批示精神相结合,全面领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,全面认识习近平总书记对山东工作的总体定位,全面把握习近平总书记对山东提出的重要任务,全面落实习近平总书记对进一步全面深化改革的重要部署,全力抓好重点任务落地落实;要在推动学习上下功夫,各二级党组织和主要负责人要以上率下自觉学、联系实际常态学,推动学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神往深里走、往实里走、往心里走;要在组织实施上下功夫,各基层党组织、各部门单位要抓好学习宣传贯彻,推动党中央各项决策部署落地见效。二是全面对标对表,把习近平总书记重要讲话重要指示精神转化为推动学校高质量发展的生动实践。要全面深化改革,完整准确全面贯彻新发展理念,深化学校内部管理体制改革,积极推行数字化办公并简化流程;要坚持科技创新引领,进一步加强有组织科研,强化科技创新,深化产教融合、科教融汇,加快培育发展新质生产力的新动能;要自觉担负起新的文化使命,依托泰山独特文化优势,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,坚持不懈把培育和践行社会主义核心价值观抓在经常、融入日常;要扎实推动国际化办学,深度融入“一带一路”倡议,大力实施“国际教育工作坊”计划,探索国际化人才培养新模式;要统筹发展与安全,加强学校各领域安全风险隐患排查整治,守住新发展格局的安全底线,实现学校高质量发展和高水平安全的良性互动。三是把牢政治方向,以党的政治建设统领学校各项工作。要牢牢掌握党对学校的领导权,始终坚守为党育人的初心不能忘、为国育才的立场不能变,把党的全面领导有效融入学校工作的各个环节;要开展经常性纪律教育,加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,引导党员干部时刻将党章党规党纪和各项规章制度内化于心、外化于行;要抓好基层党组织建设,狠抓强基固本,推动党建和业务“双融双促”,推动基层党组织全面过硬,把基层党组织建设成为推动学校事业高质量发展、更好服务师生群众的坚强战斗堡垒。

学习会上,党委委员、党委组织部部长李飒,物理与电子工程学院党委书记刘睿智,艺术学院党委书记陈显捷作重点发言,党委理论学习中心组其他成员紧密结合岗位职责和工作实际分享了学习体会和工作打算。与会人员一致表示,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神激发出来的干劲热情,转化为具体政策、具体任务、具体措施,一项一项抓落地、抓到位、抓见效,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

理论学习中心组成员,部分职能部门和二级学院党委负责人参加学习。

 

 



作者:李丽

图片来源:王磊斌

供稿审核人:李长富

编辑:王磊斌

终审:张伟