通知公告

当前位置: 首页  通知公告

关于推荐2022年国际中文教育志愿者的通知

2022年03月14日 浏览量: 10 来源: welcome欢迎光临注册大发 作者: 发布: 党委办公室、院长办公室

 

各单位、各二级学院:

为支持国际中文教育事业,满足各国中文学习者的需要和海外教学机构对国际中文教育志愿者(以下简称志愿者)的需求,教育部中外语言交流合作中心(以下简称语合中心)启动2022年志愿者选派工作。现就做好我校人选推荐工作,通知如下。

一、岗位信息

全年面向全国各类学校招募约1140名国际中文教育志愿者,岗位涉及泰国等16国。岗位信息详见附件。

二、报名

(一)报名时间

1. 2022年上半年赴任及部分签证申请周期较长的志愿者岗位须在2022315日前完成报名;

2. 2022年下半年赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位须2022331日前完成报名。

具体岗位报名截止日期以平台系统为准。

(二)报名对象

2022年本科及以上毕业生,在读研究生,回国志愿者,在职教师。

(三)报名条件

1. 具备良好的品德修养和业务素质,志愿从事国际中文教育工作,具有奉献精神,有较强的团队协作意识,品行端正,无犯罪记录;

2. 身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

3. 掌握中文、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、中文教学实践能力,具有中华才艺特长;

4. 普通话达到二级甲等水平,赴欧洲志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,赴其他岗位志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平;或者熟练掌握赴任国语言;

5. 年龄22-50周岁之间;

6. 鼓励掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、具有教学经验、持有《国际中文教师证书》者踊跃报名。

除满足以上基本条件,还须满足各岗位具体要求,详见附件岗位信息表。

(四)报名程序

1. 登录《中外语言交流合作中心项目管理平台》(以下简称管理平台)https://pmplatform.chinese.cn,注册新用户,填写基本信息;

2. 在线填写中、英文《国际中文教育志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《国际中文教育志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并提交;

3. 在线生成PDF文件并打印,本人签字后扫描上传;

4. 将上述签字后的中、英文《申请表》《审核表》原件和学历学位证书复印件,普通话、外语证书等材料复印件由所在单位审核后提交我处

三、审核、推荐

申请者须完成管理平台在线审核推荐操作。请将签字盖章版中、英文《申请表》《审核表》原件和学历学位证书复印件,普通话、外语证书等材料复印件报送我处。

省教育厅将按照报名条件和岗位要求审核报名人员信息,并推荐符合条件的候选人至语合中心。

审核时限2022315日前完成第一批候选人审核推荐,于2022325日前完成第二批候选人审核推荐,同时报送相应纸质材料至我处,逾期将无法受理。

四、选拔

经语合中心审核通过的志愿者候选人将参加语合中心统一组织的选拔考试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。第一批报名截止岗位的选拔考试预计在20224月上旬进行,第二批报名截止岗位的选拔考试预计在20224月下旬进行,具体安排另行通知。

五、培训

语合中心将根据选拔考试成绩并参考外方意见,确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目需要分期分批进行,具体安排另行通知。

六、录取

语合中心将根据外方最终确认的可派出岗位数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定志愿者录取名单。

七、派出及续任

志愿者派出时间由各岗位具体要求和实际情况决定,任期通常为一学年。如外方提出需求,履职考评合格的志愿者可申请续任,原则上不超过三年。派出前,由推荐学校与志愿者签署《国际中文教育志愿者出国任教协议书》。

八、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行,完成任期且履职考评合格的志愿者可根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔20123号)享受相关优惠政策。

九、其  

1.建议志愿者候选人报考前充分了解目的国疫情状况和防疫政策,在与家人充分沟通、理性评估基础上,自愿参与项目。

2.除因赴任国疫情限制、家庭重大变故、个人健康出现无法赴任的情况等客观原因外,原则上参加培训并最终被录取的志愿者应遵守项目流程,按计划派出;派出单位应为志愿者按期派出提供必要支持和帮助。

3.项目可能因疫情发展、目的国相关政策、任教机构岗位变动等客观因素发生调整,最终派出以实际情况为准。

 

 

联系人:修志华   朱佳慧

办公电话:6715597

办公地点:行政楼A304

    邮箱:ws5597@126.com

 

 

附件:2022年国际中文教育志愿者岗位信息表

 

 

 

国际交流合作处

2022313

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年国际中文教育志愿者岗位信息表

报名要求:

 1.2022年本科及以上毕业生,在读研究生,回国志愿者,在职教师。鼓励掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、具有教学经验、持有《国际中文教师证书》者踊跃报名;

2. 具备良好的品德修养和业务素质,志愿从事国际中文教育工作,具有奉献精神,有较强的团队协作意识,品行端正,无犯罪记录;

3. 身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

4. 掌握中文、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、中文教学实践能力,具有中华才艺特长;

5. 普通话达到二级甲等水平,英语达到大学英语四级425分以上水平。熟练掌握赴任国语言的报考者,英语水平要求可适当放宽;

6.年龄原则上在22-50周岁之间

7.除满足以上基本条件,还须满足各岗位具体要求,详见下表。

 

序号

大洲

国家

人数

岗位类型

岗位具体要求

任教时间

语种

报名截止日期

1

亚洲

泰国

850

大中小学

同基本条件

20225 - 20233

泰语、英语

315

2

非洲

印度尼西亚

40

中小学

签证要求:报名时必须满24周岁(含)以上,本科专业必须为汉语国际教育、对外汉语、汉语言文学等中文类相关专业。

20228-20236

印尼语、英语

315

3

欧洲

英国

50

中小学

对外汉语、汉语国际教育或中文相关专业优先;英语达到大学英语六级425分以上,口语流利。

20229-20238

英语

315

4

亚洲

柬埔寨

60

大中小学

对外汉语、汉语国际教育或中文相关专业优先;有中华才艺优先有奉献精神、团队精神,乐观积极,吃苦勤劳。

20228 - 20238

英语、柬埔寨语

331

5

亚洲

老挝

40

中小学

同基本条件

20229-20238

老挝语、英语

331

6

非洲

毛里求斯

21

语言机构

汉语国际教育或法语专业优先

20227-202311

英语、法语

331

7

亚洲

乌兹别克斯坦

4

大中小学

只招收掌握俄语者、俄语水平专业四级及以上的硕士优先。

20229-20237

俄语

331

8

亚洲

伊拉克

2

中小学

英语专业四级及以上或同等英语水平者优先。

20229-20238

英语、阿拉伯语

331

9

非洲

埃及

10

大学、语言机构

汉语国际教育或阿拉伯语专业优先。

20229-20239

英语、阿拉伯语

331

10

美洲

多米尼加

3

语言机构

西班牙语、对外汉语或汉语国际教育专业优先。

20228-20237

西班牙语、英语

331

11

美洲

厄瓜多尔

5

中小学

掌握西班牙语者优先,具有突出中华才艺特长者优先。

20228-20237

西班牙语、英语

331

12

美洲

墨西哥

5

大中小学

中文、对外汉语或汉语国际教育专业优先;基本掌握西班牙语教学、生活用语英语流利。其中2个岗位精通武术、中医或某项中华才艺者优先。

20225-20235

西班牙语、英语

331

13

欧洲

西班牙

25

大中小学、语言机构

西班牙语专业优先。西班牙签证规定,曾赴第三国超过三个月的申请者须获得第三国无犯罪记录证明方可西班牙签证,有此情况申请者需提前自行准备第三国无犯罪记录证明。

20229-20237

西班牙语

331

14

欧洲

德国

21

中小学

只招收德语者,德语水平专业及以上优先。

202210-20236

德语

331

15

欧洲

奥地利

2

中小学

只招收德语者。德语专业水平四级及以上优先。

20227-20236

德语

331

16

欧洲

俄罗斯

2

大学、中学

只招收俄语者。俄语水平专业四级及以上的硕士优先。

20229-20238

俄语

331

总计

 

 

1140